糖質制限やダイエットしてる方におすすめの食材「豆腐皮」
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糖質制限について、わかりやすくお話しています。ぜひご覧ください^^)
こんにちは!こーちゃんです。
私は血糖値が高めなので、糖質控えめな食事を自炊していますが、そんな糖質控えな食事をしたい人に、おすすめな食材があります。
豆腐皮ってご存知ですか?
読み方は「とうふぴー」です、なんかかわいいですよね。
豆腐皮ってなに?
豆腐皮は、大豆を原料とする加工食品で、豆乳を加熱して作られます。中国では一般的な食材です。
糖質制限、もしくはダイエットしてる人には嬉しい、低糖質、高タンパクな食材です。
ちなみに100gあたりの栄養成分です↓
- エネルギー 198kcal
- たんぱく質 20.3g
- 脂質 10.8g
- 炭水化物 5.0g
- 食塩相当量 0.02g
どこで買える?
業務スーパーの冷凍コーナーで、たしか300円ほどで買えます。
平たい麺状にカットされてるものか、そのまま大きなシート状で折りたたまれてるもの、2種類です。
味&食感
味は豆腐の味(笑)。
ちょっと大豆のまめ臭さがあります。
食感は、ゴムみたい(笑)です。
丈夫ですが、生地にあまり水分がないので、パサパサしてます。
個人的な意見ですが、そのまま、単品で食べるには、あまり美味しいとはいえないですが、お腹に溜まるものを食べたい人には、安心してガッツリ食べれるのでいいと思います。
料理の仕方で工夫して、美味しく食べるというのがいいんじゃないでしょうか。
料理法
いろいろ料理法はあると思いますが、茹でてパスタ代わりに食べるか、シート状の皮にハムやチーズを包んで焼いてブリトーのようにする、ラザニアにする、とかあります。
私のおすすめは、ブリトーです。
ハム、チーズ、野菜を包んで焼くだけ。
とけた濃厚なチーズが、豆腐皮の食感と味をまろやかにしてくれます。
濃厚なソースや具が合うと思います。
まとめ
豆腐皮は主食として食べられます。
味は大豆、食感はパサつきがあるので、ソースをクリーム系にするとか、具でチーズを使って濃厚さやしっとり感を加えてあげると良いと思います。
糖質制限中またはダイエット中の方は、カロリーも糖質も低いので、罪悪感なくガッツリ食べられますので、おすすめです。
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