ダイエット中に優しい「低糖質たこ焼き」<レシピ付>
こんにちは、こーちゃんです。
ダイエット中でも安心して食べられる、「低糖質たこ焼き」を作りました。
10個でもカロリーと糖質は、餃子の3個分もありません。
糖質を抑えるため、こんにゃくとキャベツのみじん切りと、豆腐をつぶしたものを、生地に入れて粉の生地を減らすための代用食材として使い、栄養バランスもアップさせます。
このたこ焼きを食べると、野菜とこんにゃくの食物繊維もとれて、腸のお掃除もできるのし、豆腐が入ってるのでヘルシーだけど腹持ちも良く、一石二鳥です。
低糖質たこ焼きのカロリーと糖質
<一個あたり>
カロリー 11 kcal
糖質 1.55 g
<もし10個食べると…>
カロリー110 kcal (餃子の王将の餃子: 2個分)
糖質 15.5 g (餃子の王将の餃子: 2.5個分よりやや少ない)
低糖質たこ焼きのレシピ(約60個分)
<生地>
- 薄力粉 120g
- だし汁 400ml
- 卵 2個
- 塩 適宜
<生地に入れるカサ増し材料>
- もめん豆腐[つぶす] 150g
- こんにゃく[みじん切り] 150g
- キャベツ[みじん切り] 120gくらい
(↑キャベツ計り忘れました…だいたいの目安です)
<たこ焼きの具>
タコでもウインナーでも、お好きなものを。
今回の糖質制限用レシピは、生地とカサ増し材料が違うだけなので、具は特に何でもいいです。
材料の役割
もめん豆腐は滑らかになるように潰して、生地にボリューム感ととろみをつけます(その分、薄力粉を減らせます)。
具をたくさん入れると、歯ごたえが出て生地の滑らかさがなくなり、食べずらくなるので、キャベツとこんにゃくのみじん切りは、なるべく細かくするといいです。
キャベツはあらかじめ火を通して柔らかくすると、食べやすくなります。
注意
野菜やこんにゃくを入れ過ぎると、たこ焼きをひっくり返すときに、割れやすくなりますので、量はこれくらいで良いと思います。
さいごに
たこ焼き生地は、粉と水分で出来ていますが、その粉(薄力粉)を減らして、野菜や豆腐などで代用することで、糖質を控えられます。
ついでに、代用食材から食物繊維やビタミン、たんぱく質なども摂れるので、通常のたこ焼きより栄養バランスもよいです。
糖質制限やダイエットをされている人にも、おススメです。
たこ焼き器がある方は、好きな具を入れて、自分で作って食べるのも楽しいですよ♫
では、今日もお疲れさまでした!