ダイエットの味方、低糖質クッキー焼きました <レシピ付です>
(※新ブログに引越しました→https://kohchanlife.com/
糖質制限や健康についてのブログです。ぜひこちらも読んでください^^)
こんばんは、こーちゃんです!
今日は、ダイエットにも優しい低糖質クッキーを焼きました。
カロリー控えめで、味は通常のクッキーにほぼ近い感じです。
糖質を抑えるために、甘味料はラカント、粉類はアーモンドプードル(アーモンドの粉)を使っています。
今回は、家にあるものだけで作ったので、材料は使おうと思った全粒粉と米粉が無くて、小麦粉とアーモンドパウダーだけにしました。
レシピもこの記事の下に載せてますので、興味ある方は作ってみて下さい。
レシピ
材料
クッキー中型 16枚分
- 卵黄 1個
- ラカントS 50グラム
- バター 50グラム
- 薄力粉 80グラム
- アーモンドプードル(アーモンドの粉) 20グラム
手順
(クッキー生地)
1〜3を混ぜ合わせ、その中に4と5を入れ混ぜる。
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
(焼く)
180度のオーブンで、10-15分程焼く。
出来上がり!
糖質を抑えるために使った材料
ラカントS
100gあたり、カロリーは0kcalで、糖質は99.8gで、糖質がとても高いように見えます。
ですが、ラカントの主成分であるエリスリトールは、分類上は炭水化物・糖質ですが、体内に吸収後、使われることなく尿や便として、体の外に出ていくため、血糖値は上昇しません。
そのため、糖尿病の方でも使えますし、糖質制限の甘味料としても使えます。
ラカントSは、エリスリトール99.2%と、羅漢果(中国で栽培される)エキスを0.8%からできています。
<ぷちメモ>
エリスリトールは、果物や発酵食品からできた天然の糖アルコールで、甘さは砂糖の約70~80%くらいで控えめの甘味です。
エリスリトールとラカントの成分の違いは、羅漢果が入っているかどうかだけです。
羅漢果は砂糖の約300倍の甘さがあり、カロリーゼロで糖質をカットできる甘味料ですが、希少でそれ自体高価なため、羅漢果入りのラカントはエリスリトールよりも価格が2.5倍ほど高いです。
エリスリトールは熱を通すと苦味が出るので、クッキーの焼きたてはラカントの苦味が気になりますが、粗熱が取れると苦味も収まります。
甘さは砂糖と同等の100%の甘味です。
エリスリトールとラカントの詳細は、こちらの記事を読んでみて下さい↓
アーモンドプードル(アーモンドの粉)
アーモンドプードルは、アーモンドを粉状にしたもので、糖質は100g中およそ11gです。
小麦粉の糖質は、100g中およそ74gです。
小麦粉の方が、約7倍、糖質が高いです。
アーモンドの粉を、小麦粉の代わりに入れることによって糖質が控えられます。
今回のクッキーは、家にあるものだけで作ったのでアーモンド粉は残りわずかで、もう少し量を入れたかったのですがあまり入れられませんでした。
また、小麦粉の代わりに、全粒粉や米粉も使いたかったんですが、家にストックが無くてダメでした。
全粒粉は食物繊維も含んでいるので、糖質を抑えられます。
米粉は、グルテンを含まないので、消化に優しく、食感がサクサクになります。
次回は使いたいです。
さいごに
この低糖質クッキーは、作るのがカンタンです。
材料も粉の種類や配合を変えれば、さらに糖質を抑えられますし、自分好みのクッキーができます。
自分で作るから、なにが入っているかもわかりますので、安心ですよね。
私は今回、仕事のモチベーションを上げようと思って作りました。
明日食べるのが楽しみです。
(※新ブログに引越しました→https://kohchanlife.com/
糖質制限や健康についてのブログです。ぜひこちらも読んでください^^)