消化にいい食事で免疫力アップで風邪知らず
こんにちは、最近まで風邪気味でした、こーちゃんです(ToT)
みなさんはお体の調子はいかがですか?
私、毎日うがい手洗いはしてますが、冬の札幌は寒く、体調を崩しやすい環境であります。
風邪を引いたり体調がすぐれない時、消化能力も弱く胃腸の調子も悪いことが多いです。
あと暴飲暴食や不規則な生活をしてると、胃腸が疲れて風邪や体調を壊しやすくなります(>_<)
腸には体中の6〜7割もの「免疫細胞」が集中していて、病原菌やウイルスなどの外敵を退治してくれます。
でも腸の機能が弱まると、免疫力も落ちて風邪などひきやすく、病気になっても治りが遅くなります。
そうなると、病院に行っても「消化にいい食事を摂って下さい」と言われますが、いったい「消化にいい食事」ってどんなものでしょうか?
ここで「消化にいい食事」を挙げていきたいと思います(╹◡╹)!
消化にいい食事とは
消化が早い食べもの。胃液が混ざりやすく、胃の中に留まっている時間が短い事をいいます。胃で留まる時間が短い順番は、炭水化物→たんぱく質→脂肪になります。
例:お粥、煮込みうどん、豆腐、高野豆腐、煮もの、白味魚のホイル蒸しなど。
ちなみに逆の…
消化に悪い食事とは
消化に時間がかかる食べもの。胃の中に留まっている時間が長い事をいいます。
例:食物繊維の多いもの、脂質、強い甘味と塩味、刺激物
具体的に消化にいい食事とは…
*食物繊維が少ないものを食べる*
柔らかく食物繊維が少ないものがいい: (野菜)人参、カブ、大根、いも、カボチャ、キャベツ。(果物)りんご、桃、バナナ。
固く食物繊維が多いものは避ける: ごぼう、れんこん、海藻、きのこ、タケノコ
*脂肪が少ないものを食べる*
鶏のささみ、鶏もも肉(皮を外した)、ヒレ肉、赤身の牛肉(薄切り)、白身の魚。逆に脂肪の多い、揚げもの、青魚、うなぎ、ナッツ、バター、マヨネーズ、などの乳脂肪分が高いものは避ける。
*具材はできるだけ細かく刻む*
消化時間が短くなる。
*味付けは薄めにして香辛料や刺激物は控える*
濃い味付けや刺激物は胃酸を刺激するため。
刺激物: コーヒー、ココア、濃い緑茶、炭酸飲料、アルコールなど。
*煮る・蒸すなどの加熱調理をする、油はできるだけ使わない*
消化しやすい順は、煮る→蒸す→焼く→揚げる。消化が弱い時には、焼くと揚げるの調理法は避け、刺身などの生ものも控えた方がいいです。
以上が「消化にいい食事」の具体例です!
では、その情報を取り入れて作った「消化にいい食事」がこちら↓
「消化にいいメニュー」
*そうめん(具の鶏ももは皮を取ってる)
*高野豆腐の煮もの
*大根の煮もの
*りんご
この食材は全て「消化いい食べもの」達です。
そして調理法も、消化に優しい「煮る」という方法にしました。
体の免疫機能の約60〜70%は腸に存在いるといわれているため、胃腸が元気だと免疫力も高く、風邪やその他の病気にかかりにくくなります。
なので!消化にやさしい食事をとって、元気に冬を乗り越えましょうね!
では、健やかな1日を!